.

Управление культуры
Администрации города Екатеринбурга  

Муниципальное автономное учреждение культуры
дополнительного образования

Детская музыкальная школа № 1
имени М.П. Фролова

Детская музыкальная школа №1 имени М. П. Фролова

Детская музыкальная школа №1 имени М. П. Фролова

.

Новости Екатеринбурга

ОИ-2018: хоккеисты России вернули себе титул чемпионов после 26-летнего перерыва 25.02.2018 г. 10:01 Павел Дацюк и Илья Ковальчук установили рекорд по количеству сыгранных за команду матчей.
Городские власти утвердили план борьбы с коррупцией 25.02.2018 г. 08:57 Руководителям отраслевых и территориальных органов поручено обеспечить своевременное выполнение мероприятий.
Ростуризм включил Екатеринбург в число самых привлекательных для иностранцев городов 24.02.2018 г. 15:32 Ежегодно уральскую столицу посещает не менее 100 тысяч туристов.
.
  Главная   |   О школе   |   Персоны   |   Музей   |   Афиша   |   Новости   |   Контакты  
.

Открытый урок по домре в классе Ольги Петровны Масловой

Открытый урок по домре в классе Ольги Петровны Масловой

На отделении народных инструментов Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова 26 января состоялся открытый урок преподавателя по классу домры и гитары, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ольги Петровны Масловой

Открытый урок на тему «Работа над кантиленой в классе домры на примере «Мелодии» из оперы «Орфей» К. Глюка» проходил с учащейся 5 класса Софией Бурцаевой.

Ольга Петровна является одним из ведущих преподавателей города Екатеринбурга. Она регулярно участвует в работе жюри общегородских фестивалей юных домристов «Рождественские звездочки» в рамках проекта «Junior Art», является автором множества переложений произведений для ансамблей народных инструментов различных составов. Ее учащиеся – лауреаты городских, областных, межрегиональных и международных конкурсов. Некоторые из них сделали музыку своей профессией и сейчас успешно работают в музыкальных школах Свердловской области, показывая высокие результаты педагогического мастерства.

София Бурцаева, участница открытого урока – лауреат городских и межрегионального конкурсов в номинациях «Соло» и «Ансамбль». София активно участвует в концертно-просветительской деятельности школы и научно-исследовательских проектах.

Целью урока было развитие и совершенствование навыков работы над произведением в процессе обучения игре на домре.

На уроке решались следующие задачи:

  • Образовательная: дать наиболее полные сведения об основных задачах, связанных с разучиванием учащимся данного произведения, закрепление ранее пройденного материала.
  • Воспитательная: формирование интереса к данному виду работы, добиться умения слушать и контролировать себя во время занятий.
  • Развивающая: формирование и развитие исполнительских навыков игры в произведениях кантиленного характера, понимание исполнительских задач и способов их решения.

В процессе работы на уроке Ольга Петровна давала важные пояснения:

  • «Одна из основных задач педагога-музыканта – научить ученика слышать, поскольку умение слышать – основа мастерства».
  • «Мелодия – это «душа музыки». Она раньше всего воспринимается в музыке, поэтому работе над мелодией приходится уделять самое пристальное внимание. Здесь первостепенное значение имеет развитие внутреннего слуха ученика».
  • «Особое внимание следует уделять работе над певучими мелодиями (мелодиями кантиленного характера), они учат «петь» на инструменте, знакомят с важнейшими элементами выразительности, являются лучшим материалом для развития навыков игры «legato». «Пение» на инструменте – это не только напевность звука, но и одухотворенность исполнения, эмоциональное «тепло», свойственное человеческому голосу».

В рамках заявленной темы были затронуты важнейшие вопросы о необходимости развития внутреннего слуха учащегося, о важности формирования навыка правильного распределения мышечных усилий правой и левой руки при игре приема «тремоло», о качестве извлекаемого звука, который должен быть «живым» и «содержательным». Велась работа над пониманием художественного образа, над деталями, фразировкой, динамическими оттенками, ритмической точностью исполнения. Были выявлены основные исполнительские трудности в «Мелодии» К. Глюка и пути их преодоления.

Открытый урок был очень интересен и полезен не только самой учащейся Софии Бурцаевой, которая узнала много нового и интересного в процессе работы, но и коллегам-слушателям. Коллеги отметили высокую содержательность урока, выстроенность в соответствии с целью и задачами, педагогическое умение пробудить искренний интерес учащегося к работе над произведением, увлечь его игрой на музыкальном инструменте, отметили высокий профессионализм и мастерство преподавателя Ольги Петровны Масловой.

Д.Б. Сушенцева
кандидат педагогических наук,
руководитель отделения народных инструментов
Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова

Copyright © ДМШ №1
Яндекс.Метрика
Поддержка сайта: студия "Fore-Site"
Дизайн:
Альберт Сайфулин