Безопасность

Безопасность в толпе

Практически каждый человек либо бывал в толпе, либо видел ее поведение со стороны: она может возникнуть на стадионе, рынке, в киноконцертном зале, большом торговом центре, метро, во время массовых гуляний под открытым небом, на митинге и т. д. Иногда, просто поддавшись человеческому любопытству, люди присоединяются к группе, обсуждающей какое-то событие. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, они постепенно превращаются в неорганизованное скопление, способное к неконтролируемым, стихийным действиям.

В толпе многие люди, особенно при длительном нахождении в ней, начинают испытывать стресс, усталость, раздражительность. Это является благоприятными условиями для распространения зародившихся эмоциональных вспышек и агрессивных побуждений.

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей:
- оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве и помните, что никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе;
- если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, правильное действие при этом — покинуть данное мероприятие;
- заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания заборы, лестницы, дворы, окна, запасные выходы и маршруты.

Правила поведения в транспорте: автобус, троллейбус, трамвай

В настоящее время любой вид транспорта представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни человека. Технический прогресс одновременно с комфортом и скоростью передвижения принес и значительную степень угрозы. В зависимости от вида транспортной аварии возможно получение множественных травм и ожогов, в том числе опасных для жизни человека. Наши рекомендации помогут вам их избежать.

Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его.

При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю и пассажирам, вызовите пожарных по мобильному телефону по бесплатному номеру «112». Водитель должен остановить транспортное средство и открыть двери. Если это невозможно, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно сами. Пропустите вперед детей, пожилых людей, женщин. Главное для пассажиров — быстро и без паники покинуть салон. При наличии в салоне огнетушителя примите меры для ликвидации очага пожара.

В любом транспортном средстве имеются материалы, которые при горении выделяют ядовитые вещества, поэтому защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу, пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. Выбравшись из салона, по возможности окажите первую помощь пострадавшим. При необходимости вызовите «скорую помощь» (по бесплатному номеру «112» с мобильного телефона).

 

Правила поведения на транспорте. Метро

Поражающими факторами при аварии поездов метрополитена в большинстве случаев являются механические воздействия вследствие резкого замедления скорости движения электровоза: удары о внутренние части конструкции вагона, сдавливание людской массой, осколки стекол. Возможны также воздействия вторичных поражающих факторов в случаях возгорания вагона, при попадании под действие электрического тока, при разрушении конструкций тоннеля, станции. При возникновении чрезвычайной ситуации в метрополитене пассажиры оповещаются с помощью громкоговорящей связи.

Главное правило при любой аварийной ситуации в метрополитене — не поддаваться панике. Сохраняйте спокойствие сами и всячески поддерживайте бодрость духа других. При остановке состава в тоннеле, машинист по громкой связи оповещает пассажиров о причине задержки и моменте начала движения. Если причиной остановки стала аварийная ситуация, то машинист обязан проинформировать пассажиров о последовательности действий. Обычно при аварии в тоннеле, двери вагонов открываются. Спустившись на пути, следует избегать контактов с любыми металлическими предметами и спокойно двигаться в направлении ближайшей станции. По возможности окажите помощь старикам, женщинам, детям. Если во время движения состава в вагоне возник пожар, немедленно сообщите о нём машинисту по устройству экстренной связи.

Помните! В каждом вагоне в обязательном порядке имеются огнетушители. Они либо висят в углах вагона или расположены под пассажирскими сидениями, обозначенными специальным значком. В случае сильного задымления, двигаться по вагону, а затем и тоннелю следует, сильно пригнувшись, прикрыв нос и рот какой ни будь тканью. Лучше всего смочить её водой. Старайтесь не отставать от общей группы пассажиров и ни в коем случае не сворачивайте не в какие технологические тоннели и ответвления.

Правила поведения
Если в отъезжающем поезде остались ваши вещи:
• сосчитайте, в каком примерно по счету вагоне от начала или конца состава это произошло;
• постарайтесь запомнить номер поезда, который написан на лобовом стекле последнего вагона;
• сообщите о случившемся дежурному по станции, который передаст информацию машинисту данного поезда и дежурному следующей станции.

Если вы обнаружили бесхозные вещи (сумку, кейс, чемодан, пакет, коробку ит.д.):
• не открывайте их;
• не подходите сами близко к подозрительной вещи и не подпускайте других людей;
• сообщите о случившемся работникам полиции, метрополитена или машинисту по экстренной связи «пассажир–машинист».

Правила безопасной жизнедеятельности

Проблема защиты от опасностей возникла одновременно с появлением человека на земле. Многие правила безопасности формулировались, когда люди пытались защититься от диких зверей и природных явлений.

Со временем изменились условия жизни человека, изменились и правила безопасности жизнедеятельности. Теперь они связаны с интенсивным движением транспорта на городских улицах, развитой сетью коммуникаций, большим скоплением людей, технизацией жилища.

Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер. Признаками, определяющими опасность, являются:

  • Угроза жизни
  • Возможность нанесения ущерба здоровью
  • Нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека

Трудами многих ученых созданы научные предпосылки для разработки средств и методов защиты от опасностей. Безопасность жизнедеятельности представляет серьезную проблему современности и включает в себя, по мнению ученых, решение трех задач:

  1. Идентификация опасностей, то есть распознание опасностей и их источников.
  2. Разработка превентивных или предупредительных мер.
  3. Ликвидация возможных последствий.

Таким образом, формула безопасности гласит: предвидеть опасность; при возможности избегать; при необходимости действовать.

Безопасности формула есть:
Надо видеть, предвидеть, учесть.
По возможности – все избежать,
А где надо – на помощь позвать.

Безопасное поведение в местах большого скопления людей 

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

Во исполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации, законодательства Свердловской области в сфере организации подготовки населения по вопросам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в целях изучения и доведения до населения наиболее значимой и актуальной информации о способах защиты от опасностей при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, а также порядка действий населения по сигналу гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» необходимо ознакомиться с описанием порядка действия населения по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Поведение пострадавших

Гражданская оборона

Гражданская оборона - мощная система, включающая огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которая обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира. Начиная с 1991 года, в сферу ГО входит защита населения и промышленности от опасностей и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне образуют силы гражданской обороны. Подробнее

Памятка для населения

МЧС России

Безопасность дорожного движения

Во исполнение Постановления Администрации города Екатеринбурга от 30.11.2018 №2912 "Об утверждении Комплексной программы "Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2019-2021 годы, просим ознакомиться с информацией

Безопасность на железной дороге и трамвайных путях

Несоблюдение правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры приводит к получению многочисленным травмам, а в отдельных случаях и к гибели. Будьте осторожны и внимательны на железной дороге и трамвайных путях!

 

Правила поведения на воде

Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в не оборудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах.

В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.

Запрещается заплывать за ограждение (буйки) указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.

Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.

Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки.

Не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:

Необходимо:

  • Пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности
  • Научиться плавать
  • Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком»

Нельзя:

  • Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно
  • Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы
  • Выплывать на судоходный фарватер
  • Купаться в нетрезвом виде
  • Устраивать в воде опасные игры
  • Долго купаться в холодной воде
  • Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать
  • Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки
  • Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды
  • Разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов
  • Разрешать детям далеко заплывать
  • Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать

Правила поведения зимой на льду

Нельзя:

  • Выходить одному на неокрепший лед
  • Собираться группой на небольшом участке льда
  • Проверять прочность льда ударами ног, клюшками
  • Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии
  • Идти по льду, засунув руки в карманы.
  • Нести за спиной прочно надетый рюкзак

Можно и нужно:

  • Не рисковать!  Если лед трескается и прогибается, остановиться немедленно и сойти со льда
  • Удостовериться в прочности льда.  Спросить разрешения перехода у взрослых
  • Передвигаться по льду на расстоянии друг от друга, внимательно смотреть перед собой за состоянием льда
  • Взять в руки шест, лыжи. Снять рюкзак или надеть его свободнее на одно плечо
  • Играть только на окрепшем льду, подальше от незамерз­шей реки или полыньи